Новости

Получение персональной электронной карты военнослужащими будет добровольным

Государственная Дума на заседании 12 июля поддержала принятие в первом чтении поправок в Закон «О воинской обязанности и военной службе». В соответствии с документом, у граждан, подлежащих воинскому учету, может появиться персональная электронная карта.

За реформу информбезопасности кредитных организаций придется расплачиваться банковским клиентам

Стремясь защитить средства граждан и компаний от хищений, ЦБ требует от банков «разделения технологий» или введения ограничений по платежам. В итоге данные требования могут вылиться в том числе и в необходимость иметь два мобильных телефона или электронную цифровую подпись для работы с мобильным банком.

Замминистра связи Алексей Козырев анонсировал создание «цифровых двойников» для граждан России

«Цифровой двойник» будет знать всю необходимую информацию о реальном гражданине - паспортные данные, телефон и т.п., - и сможет представлять его интересы при общении с государством. Например, цифровой двойник, по поручению гражданина, сможет в его интересах провести сделки с принадлежащими ему квартирой, машиной и т.д.

Ангстрем-Т подписал первые экспортные контракты

АО «Ангстрем-Т» в рамках Петербургского международного экономического форума заключил соглашения на поставку микроэлектронных изделий в Китайскую Народную Республику. Контракты рассчитаны на два года. За это время на экспорт будет направлено продукции на сумму более 2 миллиардов рублей. Первые отгрузки запланированы уже на 2018 год.

«Ростелеком» за 1,5 млрд руб. купил одного из нишевых лидеров российского рынка информбезопасности — дочернюю структуру «Инфосистемы Джет», компанию Solar Security

На базе Solar Security в «Ростелекоме» планируют создать национального оператора кибербезопасности России с долей отечественного рынка в сегменте SOC (Security Operation Center — центр управления ИБ-событиями) на уровне 86%. Главными предпосылками к его открытию в «Ростелекоме» называют участившиеся сверхмасштабные компьютерные атаки на бизнес-структуры и госорганы, а также взятый в России курс на цифровизацию экономики.

Власти Санкт-Петербурга одобрили первую заявку организации-эмитента электронных карт "Единая карта петербуржца", поступившую от банка "Санкт-Петербург"

Как сообщили в пресс-службе банка "Санкт-Петербург", эмиссию карт планируется начать с четвертого квартала текущего года, ее первичный выпуск будет производиться за счет банка и бесплатно для клиента. В перспективе нескольких ближайших лет "Единая карта петербуржца" будет у каждого совершеннолетнего горожанина, что обещает банку значительный приток клиентов и новые горизонты развития.

Правительство Китая считает приоритетом преодоление технологической зависимости от США - отмечают западные СМИ

Китай не пожалеет $47 млрд ради технологической независимости полупроводниковой индустрии. Пока, официально об этих инвестициях ничего не известно. По данным WSJ, для этого создаётся инвестиционный фонд China Integrated Circuit Industry Investment Fund Co., который «по-видимому, финансируется преимущественно из государственных источников».

Правила наполнения Реестра российского ПО в ближайшее время могут изменятся по инициативе государства, в частности Минкомсвязи

Напомним, с 1 января 2016 г. российские госведомства в вопросах закупок софта обязаны в приоритетном порядке подбирать решения из этого Реестра. Приобретать зарубежное ПО чиновникам разрешено лишь в том случае, если они сумеют обосновать, что программы с требующимися им характеристиками в данном Реестре отсутствуют.

Сотовый оператор «Мегафон» запустил на рынок Мобильную электронную подпись (МЭП) — инструмент для подписания электронных документов на мобильных устройствах

МЭП использует для работы сотовую связь, то есть ею можно воспользоваться в любой географической точке, где есть покрытие. МЭП представляет собой усиленную квалифицированную электронную подпись, то есть она равнозначна собственноручной подписи на бумаге.

Минкомсвязь разработала законопроект, устраняющий невозможность использования единой усиленной квалифицированной ЭП

Сертификаты, выданные аккредитованными Минкомсвязью России удостоверяющими центрами (УЦ), не могут быть использованы для проверки электронной подписи в информационных системах таких отдельных ведомств, в них отсутствуют требуемые ведомствами идентификаторы. Это ограничение привело к тому, что УЦ предлагают пользователям к приобретению квалифицированные сертификаты, предназначенные для работы с конкретным ведомством.

«Цифровой экономике» выделили первые 3,04 млрд на сети 5G и обособление Рунета

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Деньги в 2018 г. будут направлены из ежегодно формирующегося для специфических нужд резервного фонда Правительства. Этот фонд не стоит путать с Резервным фондом России, который был упразднен, а остатки его средств присоединены к Фонду национального благосостояния 1 января 2018 г.

.