Cогласно финальной оценке, выручка на глобальном рынке чипов в прошлом году сократилась на 2,3% и составила 334,8 млрд $

Аналитическая компания Gartner опубликовала окончательные данные о динамике в полупроводниковой отрасли. В исследовании также сказано, что продажи у 25 ведущих чипмейкеров снизились на 0,5% в сравнении с позапрошлым годом, в то время как у остальных полупроводниковых производителей наблюдался почти 7-процентный спад.

Cогласно финальной оценке, выручка на глобальном рынке чипов в прошлом году сократилась на 2,3% и составила 334,8 млрд $"Мировой рынок полупроводников сократился в 2015 году под влиянием таких факторов, как ослабление спроса в ключевых областях применения чипов и сильные колебания валютных курсов", - прокомментировал результаты вице-президент Gartner по исследованиям Эндрю Норвуд (Andrew Norwood).

Специалист также отметил неоднородные показатели в разных сегментах рынка, в то время как в 2014 году все категории демонстрировали подъем. В частности, категория неоптических сенсоров в прошлом году показала самый выраженный рост, чему способствовало активное внедрение датчиков для считывания отпечатков пальцев в смартфонах. Худшая динамика наблюдалась в сегменте дискретных микросхем, что стало следствием слабого спроса и валютных скачков.

Что касается расстановки сил между вендорами, то крупнейшим представителем полупроводниковой отрасли вновь была признана Intel. Процессорный гигант удерживает лидерство уже 24 год подряд, говорится в исследовании. В 2015 году Intel заработала на продаже чипов 51,69 млрд долларов США, что на 1,2% ниже показателей 2014 года. В результате рыночная доля корпорации сократилась до 15,4%.

Отдельного упоминания, наряду с лидером, удостоилась и компания Infineon Technologies. В прошлом году она продемонстрировала самые высокие темпы роста в десятке ведущих чипмейкеров - на 19,6%. Это позволило ей подняться с двенадцатого на девятое место рейтинга. Долю Infineon специалисты оценили в 2%, а выручку - в 6,81 млрд долларов.

Со второго по восьмое места в перечне расположились компании Samsung Electronics (доля 11,3%, выручка 37,85 млрд долларов), SK Hynix (4,9%, 16,37 млрд долларов), Qualcomm (4,8%, 16,08 млрд долларов), Micron Technology (4,1%, 13,81 млрд долларов), Texas Instruments (3,4%, 11,53 млрд долларов), Toshiba (2,7%, 9,16 млрд долларов) и Broadcom (2,5%, 8,39 млрд долларов), а замкнула десятку STMicroelectronics (2%, 6,8 млрд долларов).

 

Источник: DailyComm

.