Чиновники хотят дать фору отечественным производителям софта для документооборота, бухгалтерии и кадров.

Минэкономики разработало проект доклада президенту РФ по вопросу приоритета российского программного обеспечения и оборудования при осуществлении закупок. В закон "Об информации" Минэкономики предлагает внести понятие "корпоративная информационная система" для госкорпораций и компаний с госучастием. В корпоративных, а также государственных и муниципальных информационных системах предлагается запретить использование иностранного программного обеспечения (ПО) и оборудования, если есть отечественные аналоги.

Такое же ограничение может быть введено при создании образцов вооружения и военной техники. А полный запрет на использование иностранных систем электронного документооборота, бухгалтерских и кадровых предложено ввести в госорганах.

Ограничение на госзакупки предложено распространить не только на прямое приобретение ПО, но и на закупку работ, услуг по созданию, обслуживание информационных систем, а также на аренду софта. Отечественным производителям могут дать шанс оспорить обоснование закупки иностранного ПО, которые размещаются заказчиками в единой информационной системе (ЕИС). При этом чиновников могут обязать согласовывать цены на госзакупки софта и оборудования, если они выше предельных. И заранее включать в долгосрочные планы информатизации закупку программных продуктов и оборудования, а также услуг по созданию, обслуживанию ИТ-систем и аренду софта. К разработке государственных и муниципальных информационных систем в рамках концессий Минэкономики предлагает допускать только российских юрлиц. В конце апреля министерство предложило правительству передать ЕИС в концессию одному оператору. Создателем и до недавнего времени оператором ЕИС было ЗАО "Ланит", освоившее на этом проекте около 3,8 млрд руб.

В части поддержки закупок российского оборудования Минэкономики предлагает установить критерии происхождения вычислительной техники, серверного оборудования и телекоммуникационных систем. При наличии отечественных аналогов госорганам предлагается запретить закупки иностранной вычислительной техники, серверов и т. д. Минэкономики предлагает аудит государственных и корпоративных информационных систем на предмет возможности импортозамещения их компонентов. Для реализации всех этих мер предлагается утвердить "дорожную карту". Премьер Дмитрий Медведев об этих предложениях уже проинформирован, сообщает Минэкономики.

Заместитель главы Минпромторга Глеб Никитин вчера согласовал проект доклада, говорится в его письме в Минэкономики. У председателя совета Института развития интернета, советника президента РФ Германа Клименко, которому также направили проект, "принципиальных возражений нет". "Текущая законодательная конфигурация нуждается в существенной доработке, поскольку не в полной мере обеспечивает правовые и институциональные условия для перехода на отечественное ПО",— сообщил Клименко. В Минкомсвязи сообщили, что получили проект доклада Минэкономики, рассмотрят его и ответят в установленном порядке.

Идея полного запрета иностранного софта в области документооборота в госорганах продиктована соображениями безопасности, поясняют чиновники. В реестре отечественного ПО сейчас зарегистрировано около 350 продуктов по классу "системы управления процессами организации". Среди них системы компаний 1С, "Галактика", "Диджитал дизайн", "БОСС. Кадровые системы", "Электронные офисные системы", "Наумен" и др., перечисляет исполнительный директор ассоциации "Отечественный софт" Евгения Василенко. Регулирование услуг, в том числе заказной разработки, она называет "очень важным элементом политики импортозамещения". "Сейчас запрет распространяется только на закупку лицензий, однако постановление правительства N1236 диктует необходимость установления правил заказа услуг. Это — следующий логичный шаг",— сказала она. В "Ростелекоме" (48,71% акций принадлежит РФ) сообщили, что заинтересованы в увеличении количества российского ПО во всех ИТ-системах компании и что рассматривают возможную диверсификацию ПО баз данных.

 

Источник: Газета "Коммерсантъ"

.