Российская компания «Ангстрем» разработала и изготовила опытные образцы микроэлектронных компонентов для систем управления летательных аппаратов, создаваемых в рамках индийской космической программы

После оценки характеристик со стороны конструкторов космических аппаратов Индии будет запущено производство промышленной партии. Ранее микросхемы выпускали предприятия Украины, но из-за нестабильности в этом государстве правительство Индии приняло решение воспользоваться мощностями российских заводов.

Изделия прошли испытания и готовы к отправке заказчику. После оценки характеристик со стороны конструкторов космических аппаратов Индии, будет запущено производство промышленной партии.

Предполагается, что первая партия микросхем отправится в Индию в июне 2016 г. Переговоры о расширении перечня микрочипов для индийского космического проекта запланированы на вторую половину 2016 г.

Переход на российские решения

Индийская космическая программа основана на собственных разработках. Что же касается компонентной базы для систем управления космических аппаратов и средств выведения на околоземную орбиту, она практически целиком приобретается за рубежом.

До недавнего времени большой объем работ для Индии выполняли предприятия Украины. Сейчас же стабильность поставок из этой страны находится под вопросом, поэтому было принято решение о начале производства электронной компонентной базы на российских заводах, рассказали в «Ангстреме».

Как отметил генеральный директор «Ангстрема» Константин Носов, заключение договора с индийскими производителями это закономерный результат: «Проектирование микроэлектроники для космической отрасли является одной из сильнейших компетенций «Ангстрема». Наши изделия стоят на большинстве российских космических аппаратах. Индийские разработчики остановили свой выбор на надежных решениях, проверенных временем. Микросхемы для систем управления средств выведения выдержаны в четком соответствии с требованиями заказчика и обладают гарантированным уровнем работоспособности в экстремальных условиях эксплуатации».

В компании добавили, что на сегодняшний день всего несколько стран в мире обладают компетенцией по выпуску микросхем, используемых в околоземном пространстве.

Другие разработки

В мае 2016 г. зеленоградское предприятие «Ангстрем» разработало пять различных изделий, предназначенных для использования в космической аппаратуре: микропроцессор «Спутник», три аналого-цифровых преобразователя и мультиплексор.

«Спутник» — 32-разрядный микропроцессор для контрольно-измерительных, телеметрических систем космических аппаратов и другой аппаратуры, разработанный совместно с компанией «Цифровые решения». Он предназначен для эксплуатации в условиях космического пространства, защищен от радиации. Позволяет создавать системы управления космическими аппаратами, совместимые с международными стандартами, утвержденными Консультативным комитетом по космическим системам передачи данных (Consultative Committee for Space Data Systems — CCSDS).

Весь комплект микроэлектроники соответствует требованиям Федерального космического агентства по стойкости к воздействию факторов космического пространства. Это позволяет использовать его как на околоземных орбитах, так и при межпланетных экспедициях.

«Ангстрем» изготовил опытные образцы микроэлектронных компонентов для индийской космической программы

«Ангстрем» изготовил опытные образцы микроэлектронных компонентов для индийской космической программы

 

Источник: cnews

.