ФСБ разрешила не сертифицировать средства шифрования, если они не используются для передачи гостайны

Федеральная служба безопасности (ФСБ) опубликовала разъяснение новых правил использования средств шифрования для передачи информации, узаконенных с сегодняшнего дня в поправках «пакета Яровой». Как говорится в сообщении на сайте ФСБ, не требуется обязательной сертификации на соответствие требованиям по безопасности информации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в интернете, массово применяемых для защиты сведений, не составляющих гостайну, в том числе в абонентских устройствах и базовых станциях мобильной связи, компьютерах, оборудовании сети Интернет.

Пунктом 3 статьи 11 федерального закона от 6 июля 2016 года №374, внесенного депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, установлена административная ответственность за использование несертифицированных средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в интернете, если законом предусмотрена их обязательная сертификация, напоминает ФСБ. «Законодательством Российской Федерации обязательная сертификация средств шифрования и других средств защиты информации определена только для средств, предназначенных для защиты сведений, содержащих государственную тайну»,— говорится в сообщении службы.

В ходе подготовки закона интернет-компании, которые обязаны с 1 июля 2018 года хранить переписку и другой контент, которым обмениваются пользователи, критиковали «пакет Яровой». Они были уверены, что он затронет мессенджеры и социальные сети, такие как Skype, WhatsApp и Viber, а также почтовые сервисы. При этом «Яндексу», в частности, было непонятно, что понимается под «кодированием», а требование передачи органам власти ключей шифрования, хранящихся только участников переписки, компании сочли невыполнимым.

ФСБ разрешила не сертифицировать средства шифрования

 

Источник: Коммерсант.ru

.