Сбербанк ожидает массовый отказ россиян от расчетов по банковским картам и переход на оплату посредством мобильных телефонов в 2018 году

"Любая технология должна подтвердить заинтересованность как со стороны клиента, так и со стороны торгового предприятия и так далее. Когда по моей оценке клиенты перестанут платить карточками и начнут массово платить в торговых сетях мобильным телефоном? По моей оценке в 2018 году в России", — сообщил старший вице-президент банка по IT-технологиям Никита Волков журналистам в ходе международного "дизайн-хакатона" Сбербанка и его дочерней компании "Сбербанк-технологии".

Оплата товаров и услуг по идентификации внешности клиента без телефона или карты — это уже следующий этап, так как это может быть небезопасно, отметил Волков. "Когда случится так, что без посредника (без телефона и карты – ред.) я не возьмусь ответить, я думаю, это следующий этап. Причем я не уверен, что это будет правильно, потому что это будет небезопасно", — отметил он.

Глава Сбербанка Герман Греф в мае заявил, что банк в 2017 году начнет внедрять в России технологии распознавания лица и голоса клиентов, которые приведут впоследствии к отказу от банковских карт. Возможность обходиться без карт для управления своими средствами может появиться у россиян через пять-семь лет, уточнял замглавы Сбербанка Станислав Кузнецов. Тогда же Греф предрек "похороны" современной банковской системы: по его мнению, с развитием технологий банки исчезнут, а все услуги потребителям будет оказывать непосредственно ЦБ. Греф также сообщал, что в конце 2018 года Сбербанк завершит создание новой IT-платформы, в которую войдет технология распределения данных blockchain, которую он сравнивал по масштабу с интернетом.

 

Блокчейн и криптовалюта

"Технология блокчейн способна сделать революцию на каких-то рынках. Блокчейн – это одна из технологий. Но для этого должна быть еще масса вещей, например, смартфон у каждого в кармане. Когда сойдутся все эти вещи, банк будет не нужен", — развивает эту тему Волков.

Сбербанк, по его словам, изучает возможность применения технологии блокчейн в конкретных сервисах, например при работе с доверенностями, страховании.

"Например, вкладчик хочет выпустить доверенность на вклад или на другое имущество и это удостоверят нотариус, и нет сегодня единой общегосударственной системы, в которой было бы зарегистрировано это волеизъявление. Мы сейчас работаем над этим. Страхование – чем не темя для блокчейна. Когда есть какой-то объект, который застрахован, и он сегодня может быть застрахован в разных страховых компаниях и вполне возможна история, когда по технологии блокчейн будет фиксироваться (право страхования – ред.)", — пояснил Волков.

"Чем менее зарегулирован рынок, тем больше там простора для блокчейна. Чем больше он зарегулирован, а это – банки, страховые компании, валютно-финансовая сфера, — тем сложнее применять блокчейн. Это нематериальные вещи – какие-то интеллектуальные права. Регистрировать и продавать, обращать на рынке свои права — это идеально для блокчейна", — добавил он.

Blockchain — система организации распределенной базы данных. Технология позволяет серьезно оптимизировать издержки корпоративного управления, и очевидно, что за ней будущее, отмечал ранее замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев. В то же время он констатировал, что власти РФ против оборота биткоинов. Такова же и позиция ЦБ. Но Греф ранее не раз высказывался против запрета криптотехнологии и биткоинов, отмечая, что за ними будущее.

Сбербанк будет готов работать с криптовалютой, если ее легитимность признана на рынке конкретной страны, но готовых решений по этому вопросу нет, сообщил Волков.

"Криптовалюты в мире есть, это данность. Поскольку мы играем, работаем, на рынках не российских и там где это легитимно, я допускаю, что мы вполне можем быть одним из операторов. Хотя сегодня действующих проектов у нас на эту тему нет", — сказал он.

Криптовалюты — электронный механизм децентрализованного квазиденежного обмена. Связан с технологией blockchain, подразумевающей идею постоянных записей всех операций с криптовалютой и данных ее держателей. В частности, в 2009 году появилась виртуальная валюта биткоин, которая может использоваться для электронных финансовых операций, включая покупку в интернет-магазинах реальных товаров или услуг. Кроме того, существует возможность обменять биткоины на одну из традиционных валют через площадки для торгов. За прошедший год многие западные банки сообщили о работе с биткоинами.

Сбербанк ожидает массовый отказ россиян от расчетов по банковским картам и переход на оплату посредством мобильных телефонов в 2018 году

 

Источник: РИА Новости

.