Опубликован приказ ФСБ о порядке сбора ключей шифрования в интернете

На официальном портале правовой информации опубликован приказ Федеральной службы безопасности (ФСБ) России о порядке передачи ведомству «информации, необходимой для декодирования сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В документе указано, что собирать ключи шифрования будет Организационно-аналитическое управление Научно-технической службы ФСБ.

«Организаторы распространения информации» в интернете должны будут предоставлять эти сведения в ФСБ на основании запроса этого управления ведомства. Запрос отправляется в письменном виде заказным письмом с уведомлением о вручении.

«В запросе указываются состав (формат) и адрес предоставления информации для декодирования», — говорится в тексте.

Также из документа следует, что информацию нужно будет передавать в ФСБ «на магнитном носителе по почте» или «в форме электронного сообщения по электронной почте», причем второй вариант указан в документе в скобках.

При этом «организатор распространения информации» по согласованию с ведомством может «организовать доступ» этого подразделения ФСБ к «информации для декодирования».

В июле ФСБ утвердила порядок сбора информации с провайдеров, «необходимой для декодирования электронных сообщений» пользователей интернета, но сам текст приказа не был опубликован.

 

.