С момента принятия весной 2016г. плана гарантированных закупок российской микроэлектронной продукции оценки объемов этих закупок «выросли» в два раза

Эти данные выглядят неожиданно, поскольку в начале апреля 2016 г. Минкомсвязи, которое и представляло данный план на Правительственной комиссии по использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, сообщило со ссылкой на своего главу Николая Никифорова, что речь идет о закупках примерно 50 млн изделий с отечественными микрочипами.

В Минкомсвязи прокомментировать двукратное расхождение оценок не смогли.

Источник на рынке сделал предположение, что точных данных об объемах закупок не было ни в начале апреля 2016 г., когда план был представлен, ни сейчас. Но если они действительно были осмысленно скорректированы, то единственное крупное событие, которое могло на это повлиять, это так называемый «закон Яровой».

Напомним, в начале июля 2016 г. Президент России Владимир Путин подписал «антитеррористический» закон, обязывающий операторов связи и интернет-компании хранить всю переписку пользователей в течение полугода. Одновременно он поручил правительству уточнить требования закона и подготовить в России производство ПО и оборудования, необходимого для выполнения закона.

С точки зрения Дмитрия Медведева, микроэлектронная отрасль России в целом развивается достаточно быстро — примерно на 10% в год. «Но есть и проблемы», — считает глава Правительства. По его словам, на сегодняшний день производство ориентировано в основном на внутреннего потребителя, а на экспорт идет менее 25% продукции. При этом на нашем же рынке доля российских изделий составляет пока только 20%.

«Поэтому по-настоящему конкурентоспособными являются лишь отдельные направления специального сегмента — изделия, которые используются в военной технике, — сказал Медведев. — В потребительском и профессиональном сегментах масштабных проектов пока, к сожалению, практически нет».

Причины этого дисбаланса чиновник усматривает в трудностях с финансированием и НИОКР, а также сложностях с практическим внедрением результатов разработок и неполным использованием потенциала инструментов господдержки.

Медведев напоминает, что для решения этих проблем с 2013 г. действует госпрограмма развития электронной и радиоэлектронной промышленности, на которую до 2025 г. предусмотрено выделить 170 млрд.руб. бюджетных средств.

«Мы рассчитываем на весомую отдачу от этих вложений, — заявил глава Правительства. — Доля радиоэлектронных изделий российского производства на внутреннем рынке должна вырасти в полтора раза, по меньшей мере до 36% к 2025 году, а объем экспорта — почти в 3,5 раза по отношению к 2015 году, то есть на 350%. Планируется кардинально — практически в четыре раза — увеличить число высокопроизводительных рабочих мест, обеспечить существенный рост заработной платы на предприятиях отрасли».

 

Источник: cnews

.