В России создадут реестр отечественного IT-оборудования

Рабочая группа в администрации президента, которую возглавляет помощник президента Игорь Щеголев, обсудит создание реестра отечественного IT- и телекоммуникационного оборудования. Проект уже одобрила подгруппа «Интернет + суверенитет», рассказал руководитель подгруппы Илья Массух.

Ожидается, что реестр позволит производителям оборудования получать господдержку, а покупателям — искать отечественное оборудование. Господин Массух объяснил, что работать он будет по аналогии с реестром программного обеспечения (ПО), который ведет Минкомсвязи. Он также сообщил, что новый список оборудования будет разделен на классы: серверное оборудование, телекоммуникационное оборудование, персональные компьютеры и системы хранения данных.

Планируется, что реестр также будет учитывать четыре степени возможной локализации оборудования. Самая большая - если оборудование произведено в России и из российских компонентов. Самая низшая - российский микрокод. В дорожной карте указано, что реестр будет сформирован до конца 2017 года.

Напомним, в июле премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правкомиссии по информационным технологиям сообщил, что утвердил план перехода госорганов в течение трех лет на использование отечественного программного обеспечения.

 

Источник: Коммерсант.ру

.