Власти США скорректировали санкционный режим в отношении Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

Минфин США опубликовал так называемую Генеральную лицензию, разрешающую американским компаниям взаимодействие с ФСБ как с регулятором в области импорта в Россию криптографических IT-продуктов.

В документе говорится, что впредь разрешаются «любые сделки и действия», в норме необходимые для получения и использования лицензий, разрешений и сертификатов от ФСБ на ввоз в Россию товаров в области информационных технологий. Администрация прежнего президента США Барака Обамы в конце 2016 года внесла ФСБ в санкционный список, запретив любое коммерческое взаимодействие со службой, поскольку посчитала ее причастной к хакерским атакам на избирательный процесс в США.

Получение лицензий и так называемых нотификаций ФСБ разрешено американским компаниям при условии, что поставка в Россию технологической продукции также одобрена Министерством торговли США и платежи в адрес ФСБ за услуги по лицензированию не превышают $5 тыс. в год. Поставки таких товаров в Крым по-прежнему невозможны ни при каких условиях, следует из документа Минфина США.

Продажа американских товаров и оказание услуг непосредственно для ФСБ по-прежнему запрещены американскими санкциями, как и задумывала изначально администрация Обамы.

Ввоз в Россию любых устройств с функцией шифрования (от мобильных телефонов до беспроводных мышей), согласно российскому законодательству подлежит обязательному согласованию (нотификации) с ФСБ. Введение санкций, запрещающих американским юрлицам любые взаимодействия с российской спецслужбой, создало определенные риски для поставок электроники от американских компаний в Россию. Тогда опрошенные РБК эксперты допускали, что Минфин США может выпустить общую лицензию на взаимодействие американских компаний с ФСБ для целей продажи электроники на российском рынке.

Ранее подобная генеральная лицензия была выдана службой по санкциям Минфина США (OFAC) в отношении ФАУ «Главгосэкспертиза» (российский орган, осуществляющий экспертизу проектной документации объектов, строительства, реконструкции, объектов обороны и безопасности, автомобильных дорог федерального значения). «Главгосэкспертиза» тоже была внесена в санкционный список США, но вскоре стало понятно, что без согласования с ней американский бизнес не сможет участвовать ни в каких инфраструктурных проектах в России.

Лицензия OFAC на взаимодействие с ФСБ как органом, контролирующим импорт криптографических средств, выпущена всего лишь через месяц после внесения ФСБ в санкционный список и через пару недель после вступления в должность нового президента США Дональда Трампа. Однако Дуг Джейкобсон из вашингтонской юрфирмы Jacobson Burton Kelley PLLC, специализирующейся на санкциях, сказал, что решение не связано с возможной новой политикой президента Трампа в отношении российских санкций, но является результатом обеспокоенности американской IT-индустрии по поводу запрета на получение лицензий ФСБ как «незапланированного последствия санкций».

 

Источник РБК

.