Министр финансов Антон Силуанов рассчитывает, что перевод бюджетных выплат на карту "Мир" начнется во второй половине 2017 года.

Законопроект о постепенном переводе бюджетных выплат на карту национальной платежной системы сейчас находится в Госдуме. Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков предлагал установить срок перевода с января 2018 года.

"Сегодня заработала национальная система платежных карт, что является уже элементом нашего плана действий. И для повышения распространения, привлекательности национальных платежных инструментов правительством поддерживается законодательная инициатива в части поэтапного перевода заработных плат бюджетников на банковские счета с использованием платежной карты "Мир"" - сказал, 28 марта на ежегодном съезде Ассоциации российских банков, Антон Силуанов.

В то же время руководитель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сообщала, что предлагает более щадящий режим: с июля 2017 года начать перевод на "Мир" новых зарплатных клиентов-бюджетников и впервые вышедших на пенсию граждан, а для нынешних пенсионеров предусмотреть переходный этап в 2-3 года.

В феврале руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев уточнял, что бюджетники смогут отказаться от обязательного перевода выплат на карту национальной платежной системы, если в качестве альтернативы они выберут получение денег в кассе наличными.

 

Источник: Российская Газета

.