Поправки вносятся в законы "Об электронной цифровой подписи" и "О защите прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц"

Поправки предполагают, что гражданин сможет обращаться за квалифицированной электронной подписью только в госструктуры. Сейчас проставить подпись можно в любом удостоверяющем центре, который получил министерскую аккредитацию. Таких центров в России – 442, частьпо из них являются частными, и именно они выдают 90% подписей. Квалифицированная подпись юридически приравнивает электронный документ к бумажному.

Ведомство утверждает, что хочет повысить доверие к электронной подписи и установить единые стандарты предоставления этой услуги. Отрасль негодует: уже вступил в силу закон, который ужесточил требования к безопасности удостоверяющих центров их страхованию и финансовому обеспечению, и участники рынка были вынуждены вложиться в инфраструктуру.

Инициатива чревата как масштабным сворачиванием бизнеса, так и фискальными потерями. Минкомсвязи полагает, что законопроект принесет бюджету 2 млрд рублей. Но операторы утверждают, что вся отрасль сейчас уплачивает налогов на 6 млрд рублей.

В январе 2017 года квалифицированная электронная подпись впервые была использована Верховным судом РФ для заверения судебного акта.

 

Источник: ПРАВО.ru

.