Представлен самый сложный на сегодняшний день микрочип, изготовленный из двумерного материала.

Кристалл микропроцессора несет 115 транзисторов, каждый из которых толщиной всего в 3 атома. Транзисторы изготовлены из дисульфида молибдена (MoS2). Активный слой чипа же имеет толщину в 0,6 нанометра, что в более чем 150 раз тоньше практически всех кремниевых чипов.

Специалисты предполагают, что использование графена и молибдена – крайне перспективное направление. Недавно мы писали о том, что графен уже планируют использовать для производства печатных плат. Соединения на основе молибдена же являются полупроводниками, из которых можно изготавливать элементы транзисторов и других электронных компонентов.

Несмотря на то, что микрочип несет всего 115 транзисторов, он способен выполнять написанные программы, хранящиеся во внешней памяти, производить логические операции над данными и выводить результаты на другие устройства. Архитектура микропроцессора является масштабируемой, поэтому в будущем можно надеяться на улучшение производительности. Расход энергии составляет порядка 60 микроватт, а тактовая частота 2-20 килогерц.

Как утверждают изобретатели: «С точки зрения производительности наше устройство не идет ни в какое сравнение с нынешними кремниевыми процессорами. Тем не менее это первый шаг к созданию электронных устройств нового поколения. Самый маленький элемент структуры имеет размер около 2 микрометров. Улучшив в будущем качество соединительных контактов и уменьшив размеры элементов транзисторов до 1 нанометра, можно будет добиться резкого увеличения плотности и быстродействия чипов процессоров».

Первый микрочип из двумерного материала

 

Источник: hi-news.ru

.