К 1 июля банки должны быть готовы принимать карту "Мир" во всех своих устройствах, включая банкоматы.

Перевод бюджетников на новую карту должен быть осуществлен до 1 июля 2018 года. Пенсионеры будут переходить на карты "Мир" постепенно, по мере того, как будет истекать срок действия других карт, имеющихся у них на руках.

Но процесс должен завершиться не позднее 1 июля 2020 года. С 1 июля 2017 года карты "Мир" будут выдаваться тем гражданам, которые обратятся в банк за открытием нового "пластикового" счета для получения выплат.

Закон при этом сохраняет за россиянами право выбора способа получения зарплат и пенсий. Если человек получал их наличными или на счет, к которому не привязана пластиковая карта, то такая возможность останется у него и впредь.

Карту "Мир" также можно будет не использовать при получении вычетов по налогу на доходы физлиц и нерегулярных выплат из бюджета.

Что касается торговых предприятий, то тех, чья годовая выручка превышает 40 миллионов рублей, поправки обязывают обеспечить прием карт "Мир" после 1 октября 2017 года. Исключение составляют случаи, когда расчеты производятся в местах, где нет доступа к интернету.

Количество выпущенных российскими банками карт национальной платежной системы "Мир" превысило пять миллионов штук. На выпуск более чем трех миллионов национальных платежных карт банкам потребовалось меньше четырех месяцев текущего года.

Сейчас карту "Мир" выпускают свыше 70 банков и принимают больше 95 процентов терминалов и банкоматов с функцией снятия наличных. География сети приема карт "Мир" охватывает всю страну - снять наличные, оплатить товары и услуги можно в любом городе России, отмечают в НСПК.

Национальная система платежных карт создавалась для обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств внутри страны. Она появилась летом 2014 года. "Это стало особенно актуальным после того, как международные платежные системы прекратили обслуживание карт российских банков, в отношении акционеров которых были введены западные санкции", - напоминает финансовый аналитик Кирилл Коновалов.

Он добавляет, что новый закон разрешает иностранным банкам и международным финансовым организациям становиться участниками национальной системы платежных карт. Эта оговорка даст возможность расширить сеть приема карт "Мир" и организовать их выпуск за границей.

Сейчас банки в сотрудничестве с международными платежными системами Maestro и JCB выпускают совместные карты - "Мир"-Maestro и "Мир"-JCB. Такие карты в России работают как карты "Мир", а в других странах принимаются в международной сети приема Maestro или JCB.

 

Источник: Российская газета

.