Правительство втрое сократило субсидии на производство чипов для карт «Мир»

Согласно проекту поправок в бюджет на 2017–2019 годы , правительство сократило с 750 млн руб. до 250 млн руб. субсидии российским производителям чипов для платежных карт. Причиной стало сокращение закупок с 15–24 млн до 5 млн единиц микроэлектронных изделий по проекту Банка России.

Сейчас российские чипы для платежных карт используются при производстве карт «Мир». Национальная система платежных карт (НСПК) рекомендует банкам отдать приоритет российским производителям. В России их два — «Микрон» и «Ангстрем-Т». Представитель «Ангстрем-Т» заявил, что у компании есть собственный чип, который может быть использован в картах «Мир». При этом он не сообщил, есть ли выпущенные карты с чипом компании. «Исходя из переговоров с производителями банковских карт, которые мы сейчас ведем, 5 млн чипов мы реализуем на рынке достаточно быстро»,— сказал представитель «Микрона» Алексей Дианов. По его словам, компания планирует обратиться в Минпромторг с просьбой увеличить размер субсидии. В ведомстве эту информацию пока не прокомментировали.

Напомним, 1 мая президент России Владимир Путин подписал закон, обязующий банки использовать с 2018 года только национальные платежные инструменты при операциях по счетам работников, получающих выплаты из бюджета или государственных внебюджетных фондов. Согласно закону, с 1 июля 2017 года карты «Мир» будут выдаваться всем гражданам, которые обратились за открытием нового банковского счета для получения выплат из бюджета.

 

Источник: Коммерсант.ru

.