АФК «Система» и «Росэлектроника» намерены объединить активы в сфере микроэлектроники

В новообразованную компанию будут переданы те активы АФК «Системы» и «Росэлектроники» которые непосредственно связаны с разработкой, производством и сертификацией электронной компонентной базы. Список активов ещё не утвержден, он примет свой окончательный вид после комплексной проверки объекта инвестирования.

По словам президента АФК «Система» Михаила Шамолина, у его компании есть ценные активы в области микроэлектроники. В частности, компания «Микрон», которая является частью группы АФК «Система», единственная в России осуществляет производство по техпроцессу 180-90-65 нм. В настоящий момент компания разрабатывает технологии, необходимый для изготовления 45 нм техники. В январе сообщалось, что АФК «Система» ведет с госкорпорацией «Ростех» переговоры об объединении холдинга РТИ, владеющего заводом «Микрон», с активами «Росэлектроники».

В числе прочего «Микрон» выпускает микроконтроллеры для карт и идентификационных документов, а также RFID-чипы, метки и карты (HF, UHF, NFC). Из реализованных проектов следует упомянуть транспортные билеты для московского метрополитена и ГУП «Мосгортранс», чип-модули для биометрического загранпаспорта и защищенные чипы для карт национальной платежной системы «Мир».

Как сообщил временный гендиректор «Росэлектроники» Григорий Элькин, объединение активов компаний в области микроэлектроники – это часть стратегии «Ростеха», в состав которого входит «Росэлектроника». Стратегия направлена на привлечение инвестиций в «компании, обеспечивающие технологический суверенитет страны».

 

Несколько фактов об участниках сделки:

ОА «Российская электроника» («Росэлектроника») – это холдинговая компания, созданная правительством с целью консолидации предприятий в области радиоэлектроники в 1997 г. В 2009 г. вошла в состав госкорпорации «Ростех». В 2017 г. «Ростех» присоединил к ней Объединенную приборостроительную корпорацию.

В образованный таким образом холдинг входит более 170 предприятий и научных организаций. Количество их сотрудников в общей сложности достигает 75 тыс. Основные продукты – радиоэлектронные компоненты, средства и систем связи, автоматизированные системы управления, робототехнические комплексы, СВЧ и др. Продукция «Росэлектроники» экспортируется в 30 стран. Годовая выручка предприятий холдинга в сумме составляет более p180 млрд.

АФК «Система» – российская компания, созданная в 1993 г. Ее акции находятся в обращении на Лондонской фондовой бирже и допущены к торгам на Московской бирже. Основной акционер — Владимир Евтушенков. Инвестиционный портфель «Системы» состоит преимущественно из российских компаний в различных секторах экономики, включая телекоммуникации (основной актив — МТС), энергетику, розничную торговлю, высокие технологии, лесозаготовку и лесопереработку, фармацевтику, медицинские услуги, железнодорожные перевозки, сельское хозяйство, финансы, масс-медиа и туризм и прочие. В 2016 г. выручка компании составила 697,7 млрд. руб. Стоимость активов по состоянию на 31 декабря 2016 г. достигала 1,1 трлн. руб.

АФК «Система» отдаст свои микроэлектронные активы совместной с «Ростехом» компании

 

Источник: cnews

.