В России появится национальная цифровая валюта — крипторубль.

Решение о выпуске крипторубля было принято президентом Владимиром Путиным. Об этом сообщил членам Московского столичного клуба в ходе закрытой встречи министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

По его словам, если в России в ближайшее время не появится крипторубль, то через два месяца эту инициативу реализуют ее соседи по Евразийскому экономическому сообществу. Никифоров полагает, что создание крипторубля не займет много времени. Министр упомянул о существовании правительственного постановления, посвященного этой теме.

Операции с крипторублем будут облагаться налогом на доходы физических лиц. Если владелец цифровых монет не раскрывает способ их приобретения, он будет вынужден платить налог в размере 13% при обмене их на обычные рубли. Такой же процент будет удерживаться с разницы, которую получает пользователь при покупке или продаже крипторубля.

Крипторубль будет создан средствами отечественной криптографии. Об опасности «закладок» в иностранной криптографии Никифоров высказался отдельно в сентябре 2017 г. Возможность майнинга крипторубля не предусмотрена, эмиссия будет регулироваться по закрытой модели. Появление крипторубля не означает, что биткоин и другие криптовалюты будут признаны законными, отметил министр.

В мае стало известно, что Росинфомониторинг обсуждает с Минфином и российскими банками создание национальной российской криптовалюты. В июне Центробанк сообщил о запуске нескольких пилотных проектов, цель которых — создать в России собственную криптовалюту, основанную на распределении реестров. Пилоты должны были показать, насколько применение этой технологии эффективно при работе с большими объемами данных.

До этого сообщалось, что Минфин предлагает легализовать в России криптовалюты, а Центробанк — обложить их налогом, присвоив им статус цифрового товара, чтобы иметь возможность контролировать их эмиссию.

Китай может создать государственную цифровую валюту, избавленную от главного недостатка свободных криптовалют — отсутствия привязки к реальным ценностям. Наличие государственной цифровой валюты стабилизирует национальные фиатные (подкрепленные авторитетом государства) валюты и упрочит финансовое положение страны.

По мнению китайских чиновников, преимущество национальной цифровой валюты перед свободными заключается в том, что государство несет за нее ответственность, и это вызывает доверие граждан. При этом китайские эксперты предпочитают альтернативные подходы к учету транзакций такой валюты, не связанные с блокчейном и распределенным реестром.

Оценивая концепт гибридной цифровой валюты RSCoin от Банка Англии, сочетающий в себе элементы распределенного и централизованного контроля, директор Института исследования цифровой валюты при Народном банке Китая Яо Цянь (Yao Qian) отмечает, что национальная цифровая валюта не должна быть скована идеологией блокчейна.

 

Источник: cnews

.