Средства защиты информации и бизнеса 2017. Рейтинг.

Траты на информационную безопасность продолжают расти, и сегмент ИБ сохраняет большой потенциал роста по сравнению с остальным рынком ИТ. Формируется новый тренд – защита промышленных объектов, которые все чаще становятся мишенями целевых атак наряду с кредитно-финансовыми организациями. В будущем еще один класс угроз будет связан с интернетом вещей – миллиарды предметов бытовой электроники, подключенные к интернету, могут быть с легкостью использованы злоумышленниками в своих целях, если заранее не будут предусмотрены соответствующие инструменты защиты.

По итогам 2016 г. совокупная выручка 30 крупнейших российских поставщиков ИБ достигла 111 млрд рублей, что на 18% больше, чем годом ранее. По темпам ростам рынок вернулся к показателям 2013–2014 гг. (тогда темпы развития отрасли составили 14,5% и 14,3% соответственно). При этом по сравнению с 2015 г. темп роста выручки значительно замедлился. Резкий скачок на 31% в 2015 г. был связан с подорожанием иностранной валюты, вследствие чего значительно возросла рублевая стоимость импортных продуктов.

Таким образом, после того как курс валют стабилизировался, рынок вернулся к естественным темпам роста. Выручка в долларах увеличивается медленнее, чем в рублях. Она до сих пор не достигла докризисного уровня 2013 г.

Динамика рейтинга, в млрд рублей
Динамика рейтинга, в млрд. рублей

В пересчете на иностранную валюту результаты заметно отличаются. Совокупная выручка крупнейших поставщиков ИБ в 2016 г. достигла $1,67 млрд, что на 8% больше, чем годом ранее. Следовательно, рынок рос даже с учетом поставок иностранных продуктов ИБ, хотя и не столь высокими темпами. При этом совокупная выручка участников рейтинга, выраженная в долларах, по-прежнему заметно уступает показателям более благополучных 2011–2014 гг., когда оборот 30 крупнейших ИБ-компаний составлял $1,76–1,98 млрд. Таким образом, несмотря на положительную динамику, можно говорить о том, что рынок все еще не полностью восстановился после рецессии, связанной с обвалом цен на нефть и введением санкций.

После кризиса в конце 2014 г. экономическая ситуация в стране стабилизировалась, констатирует Андрей Заикин, руководитель направления ИБ компании «Крок»: «Если в 2015 году рынок ИБ в долларах показал падение, то в рублях уже тогда был небольшой рост. В 2016 году, как мы видим, рост продолжился. Это обусловлено тем, что технологии не стоят на месте и для того, чтобы «выжить» компаниям сегодня необходимо вкладывать средства в ИТ-решения в целом и в инструменты по ИБ, в частности».

Крупнейшие компании России в сфере защиты информации 2017Крупнейшие компании России в сфере защиты информации 2017

Наибольшей интерес у заказчиков вызывают услуги и сервисы ИБ, включая аутсорсинг, а также новые технологии, связанные с обеспечением безопасности облаков, анализа больших данных и машинного обучения. Росту бюджетов на ИТ также способствовали крупные скандалы, связанные с инцидентами в области ИБ, в частности, утечка из американской спецслужбы АНБ утилит для взлома компьютеров, которые быстро были адаптированы хакерами для мошеннических целей. При этом подход хакеров в последние годы изменился: они все чаще отдают предпочтение программам-вымогателям и таргетированным атакам на конкретные объекты инфраструктуры.

 

Источник: cnews

.