Госкорпорация «Ростех» и АФК «Система» решили объединиться для создания совместного микроэлектронного предприятия

Объединенная компания должна стать национальным центром компетенции в области разработки и производства электронной компонентной базы. Одна из задач, которую предстоит решить — не только импортозамещение, но и импортоопережение. Предполагается, что к 2020 году объем гражданской продукции объединенной компании должен превысить 60%.

Совместное предприятие АФК "Система" и госкорпорации "Ростех" создано, технические детали уже оговорены сторонами, "остались процедурные вещи", сообщил в Сочи основной бенефициар АФК Владимир Евтушенков. «Мы создали. Теперь осталось (дождаться) распоряжение правительства — и будет считаться, что создано», — сказал он.

По предварительным данным, со стороны «Ростеха» в совместное предприятие, в частности, войдут Научно-исследовательский институт микроэлектронной аппаратуры «Прогресс», Научно-исследовательский институт электронной техники (НИИЭТ), «Электростандарт», Новосибирский завод полупроводниковых приборов с особым конструкторским бюро (НЗПП), Завод полупроводниковых приборов (ЗПП), ТД «Росэл», Специальное конструкторско-технологическое бюро по релейной технике (СКТБ РТ), Научно-исследовательский институт электронно-механических приборов (НИИЭМП).

Со стороны РТИ в составе совместного предприятия, как ожидается, будут «Микрон», НИИ молекулярной электроники (НИИМЭ), Научно-исследовательский институт точного машиностроения (НИИТМ), Воронежский завод полупроводниковых приборов (ВЗПП) и др.

В рамках соглашения «Система» может получить контрольный пакет в создаваемой компании, а также может привлечь финансовых инвесторов на этапе формирования объединенной компании.

Ранее в интервью глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил: «У "Системы" есть ряд предприятий, которые производят электронную компонентную базу, есть такие и у нас. И если мы их объединим, то это будет одно из самых больших и реально работающих предприятий».

 

Источник: cnews

.