Правительство Китая считает приоритетом преодоление технологической зависимости от США - отмечают западные СМИ

Китай не пожалеет $47 млрд ради технологической независимости полупроводниковой индустрии. Пока, официально об этих инвестициях ничего не известно. По данным WSJ, для этого создаётся инвестиционный фонд China Integrated Circuit Industry Investment Fund Co., который «по-видимому, финансируется преимущественно из государственных источников».

Информация о размере фонда широко варьируется, пишет Techcrunch. Две недели назад агентство Reuters сообщило, что размер фонда будет составлять 19 миллиардов долларов, а Bloomberg два месяца назад написал о 31,5 миллиарда долларов. Точная сумма, по-видимому, зависит от того, насколько обострятся экономические отношения КНР и США.

Для иллюстрации сложности задачи издание приводит цифры: по данным IC Insights, Intel потратила на НИОКР в 2017 году более 13 миллиардов долларов, а Qualcomm, Broadcom и Samsung – более 3 миллиардов долларов каждая.

Китай сильно зависит от зарубежных технологий в полупроводниковой отрасли, импортируя 90% чипов. Китайское правительство всегда опасалось этой зависимости, но опасения усилились в последние недели после того, как США запретили американским компаниям продавать компоненты компании ZTE, китайскому производителю телекоммуникационного оборудования.

В данное время ZTE сообщила о приостановке основных операций.

Как писал ранее D-Russia.ru, китайские производители полупроводников, как правило, связаны патентами США, поэтому США имеют возможность влиять на экспорт в Россию из КНР компьютерной техники.

 

Источник: d-russia.ru

.