Получение персональной электронной карты военнослужащими будет добровольным

Государственная Дума на заседании 12 июля поддержала принятие в первом чтении поправок в Закон «О воинской обязанности и военной службе». В соответствии с документом, у граждан, подлежащих воинскому учету, может появиться персональная электронная карта.

Как отмечается в пояснительной записке, такое нововведение «будет способствовать определенности при осуществлении воинского учета призывников, военнослужащих и граждан, пребывающих в запасе, повышению эффективности системы воинского учета, а также оптимизации процессов, связанных с подготовкой граждан к военной службе, прохождения ими военной службы, пребывания граждан в запасе, проведения мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации».

При этом, по словам Председателя Комитета по обороне Владимира Шаманова, отменять выдачу гражданам военного билета не планируется.

Электронную карту будут оформлять и выдавать только тем, кто дал на это добровольное согласие. Она будет содержать такие сведения о гражданине, как: фамилия, имя и отчество, дата рождения, место жительства, образование, место работы, годность к военной службе по состоянию здоровья, наличие военно-учетных и гражданских специальностей и спортивного разряда кандидата в мастера спорта и другие данные воинского учета.

Владимир Шаманов также рассказал, что персональная электронная карта будет иметь высокую степень защиты, что в свою очередь исключает возможность использования данных третьими лицами.

 

Источник: ГД

.