На текущую деятельность «Ангстрема-Т» правительство дало более трех миллиардов рублей

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что «необходимо найти решение», которое позволит предприятию развиваться, сохранять высококвалифицированные рабочие места и осваивать новые технологии, которых «в нашей стране просто нет».

Зеленоградский производитель микроэлектроники «Ангстрем-Т» получит от государственной корпорации ВЭБ.РФ 3,4 миллиарда рублей - это бюджет завода на текущий год. В дальнейшем правительство РФ подготовит для предприятия инвестиционную программу.

Об этом рассказал председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов после заседания наблюдательного совета госкорпорации.

Нет никаких деталей этого решения, кроме заявления, что на предприятии "много очень серьёзных проблем". На что потратят 3,4 миллиарда в текущем году и какие задачи предстоит решить, неизвестно.

Цели и сроки инвестиционной программы развития "Ангстрема-Т", также неизвестны, кроме того, что она будет осуществлена "чуть позже".

Еще Медведев сказал, что «нам» нужно продвигать российскую продукцию на внешние рынки и что это вопрос безопасности. Как экспорт продукции связан с безопасностью страны, председатель правительства не пояснил. Однако он оценил инвестиции в «Ангстрем-Т» как «очень важные».

Накануне заседания наблюдательного совета ВЭБ.РФ стало известно, что в середине января «Ангстрем-Т» предлагал правительству несколько вариантов развития:
- выделить 3 миллиарда на поддержание операционной деятельности (что под этим подразумевалось, неизвестно),
- законсервировать завод — это обошлось бы в 160 миллионов разово, 250 миллионов ежегодно и в 3 миллиарда на расконсервацию,
- не делать ничего и приготовиться к аварийной остановке завода и возможной техногенной катастрофе в Зеленограде и окрестностях.

Если такие варианты действительно были предложены, то правительство выбрало первый.

О том, что «Ангстрем-Т» стал собственностью ВЭБ.РФ (то есть — государства) стало известно в начале января. 100% акций завода перешли к госкорпорации как залог по невыплаченному кредиту в 815 млн евро, полученному в 2008 на строительство завода и приобретение линии AMD для производства чипов 130-110 нм. Смена владельца не повлияет на текущую операционную деятельность завода, обещали тогда в «Ангстрем-Т», но сейчас оказалось, что на нее потребовалось дополнительно 3,4 миллиарда рублей.

На текущую деятельность «Ангстрема-Т» правительство дало более трех миллиардов рублей

 

Источник: zelenograd.ru

.