Завершаются работы по созданию «Единой карты петербуржца»

25.03.2019.

Многофункциональная электронная карта горожанина будет представлять собой карточку типа банковской, но безналичные платежи на базе системы "Мир" - лишь малая часть ее возможностей. Даже на начальном этапе она сосредоточит в себе несколько приложений.

Единая карта уже на старте проекта будет содержать персональные данные и электронную подпись горожанина, рассказывают в Смольном. Пользователю будут доступны платежный и скидочный сервисы. Также на карту можно будет записать любой вид транспортного проездного.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркивает, что карта петербуржца станет еще и социальной.

К ней подключат специальное приложение, благодаря которому ее владелец будет знать, какие льготы и меры поддержки ему положены. Такой подход позволит избавить людей от необходимости хранить множество бумаг, разных справок и ходить по инстанциям - все будет храниться в электронном виде на одном небольшом кусочке пластика. Вопрос социальных льгот и выплат, которые можно получить с помощью карты, власти обещают проработать в максимально короткие сроки и представить так, чтобы было понятно - региональные это льготы или федеральные, когда и в каком объеме они предоставлены.

- Важно, чтобы карта была доступной и удобной. С ее помощью человек будет знать, какие льготы ему положены. А дальше, в личном кабинете, он сам сможет контролировать свои средства, - говорит градоначальник. - Мы делаем все, чтобы жители нашего города, особенно старшее поколение, чувствовали заботу города. Наша задача, чтобы не они ходили за льготами, а льготы ходили за ними.

В дальнейшем функционал "Единой карты петербуржца" будет расширяться. К следующему учебному году карта позволит родителям контролировать посещаемость школы и выдачи детям питания в школьной столовой. Для студентов это также будет электронный студенческий билет и зачетная книжка. А в 2020 году планируется внедрить медицинское приложение. Карта станет носителем электронного полиса ОМС, с ее помощью врач сможет выписывать рецепты, а пациенты - получать по ним льготные лекарства в аптеках.

К выпуску "Единой карты петербуржца" город планирует приступить в середине этого года. Карту сможет получить бесплатно любой горожанин, предварительно подав заявление. Все расходы на выпуск возьмут на себя банки.

Завершаются работы по созданию Единой карты петербуржца

 

Источник: Российская Газета

.